サラダ玉ねぎスライス じゃこ乗っけ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- サラダ玉ねぎor新玉ねぎ 1個
- 塩 少々
- ちりめんじゃこ 3〜4つまみ
- ごま油 小さじ1〜2
- 梅酢(またはポン酢) 小さじ3〜4
- 三つ葉or青シソ刻み あれば2本分
作り方
- 1 玉ねぎは皮を剥いて 縦でも横でもお好きな方向に薄切りにします。辛くないのでこのままボウルに入れて ほんの少し塩を振っておきます
- 2 フライパンに ちりめんじゃこ、ごま油を入れて熱し3分くらい弱火でじっくりジワジワと香りが出るくらい揚げ焼きして
-
3
器に玉ねぎを盛り付けて じゃこを上に乗せたら 梅酢を小さじ1ずつかけて(なければポン酢を)色味に三つ葉を乗せました
出来上がり
きっかけ
美味しいサラダ玉ねぎを友人からお裾分け
おいしくなるコツ
じゃこが いい塩味になるので梅酢(梅干しを漬けた時に上がった液体)をかけてバランスを取りました。ポン酢でもOK
- レシピID:1240066644
- 公開日:2023/04/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません