おつまみにも!手羽元の旨辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごま油 大さじ1
- 鶏手羽元 20本
- エリンギ 3本
- 長ねぎ 1本
- 小ねぎ 4本
- ★水 100ml
- ★コチュジャン 大さじ4
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★本みりん 大さじ1
- ★きび砂糖 大さじ1
- ★にんにく(すりおろし) 大さじ1
作り方
-
1
フライパンにごま油をひき熱したら、手羽元を中火で焼く。
全体に焼き色がついたら圧力鍋に入れる。 - 2 エリンギは縦2〜4等分に切る。
-
3
長ねぎは5㎝くらいに切る。
小ねぎは小口切りにする。 -
4
鶏肉を焼いたフライパンでエリンギと長ねぎを焼く。
焼き色がついたら、ごま油ごと圧力鍋に入れる。 - 5 ★の水、コチュジャン、醤油、酒、本みりん、砂糖、にんにくをよく混ぜ合わせる。
-
6
鶏肉、エリンギ、長ねぎの上から★の調味料をかける。
フタをして中火で加熱する。
圧力がかかったら弱火で15分加熱する。 -
7
圧力が下がるまでフタをしたまま放置する。
温めたら器に盛り、小ねぎをちらして完成。
関連情報
- 料理名
- 手羽元の旨辛煮
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旨辛味なのでご飯も進みます♡