牛肉と厚揚げの甘辛あん煮 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
厚揚げは食べやすい大きさに切る。
-
2
生姜はせん切りにする。
えのきは根元を切り落とし、半分の長さに切る。 -
3
長ねぎは斜め薄切りに、小ねぎは小口切りにする。
-
4
フライパンにごま油をひき熱したら、厚揚げを焼く。
全体に焼き色がついたら別皿に取り出す。 -
5
そのままのフライパンに生姜を入れ炒める。
香りがたってきたら牛肉を炒める。
☆の酒を加えさらに炒める。 -
6
牛肉の色が変わってきたら、えのき、長ねぎを加え炒める。
-
7
野菜がしんなりしてきたら、★の水、醤油、白だし、本みりん、砂糖、酒を加え煮る。
-
8
ひと煮立ちしたら厚揚げを戻し入れ煮る。
-
9
◎の水で片栗粉をとかし、回し入れ混ぜ合わせる。
-
10
とろみがついたら器に盛り、小ねぎをちらして完成。
関連商品
関連情報
- 料理名
- 牛肉と厚揚げの甘辛あん煮

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342022/06/07 18:59簡単に出来て良かったです♪