牛肉と厚揚げの甘辛あん煮 レシピ・作り方

牛肉と厚揚げの甘辛あん煮
  • 約30分
yayucoti
yayucoti
カサ増しのはずの厚揚げに肉の旨味あんがからんでとってもおいしいです♡

材料(4人分)

  • 厚揚げ(ミニサイズ) 4個
  • 生姜 1かけ
  • えのき 200g
  • 長ねぎ 1本
  • 小ねぎ 4本
  • ごま油 大さじ1
  • 牛こま切れ肉 250g
  • ☆酒 小さじ1
  • ★水 300ml
  • ★醤油 大さじ2
  • ★白だし 小さじ4
  • ★本みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 小さじ2
  • ◎水(水溶き片栗粉用) 小さじ4
  • ◎片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 厚揚げは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 生姜はせん切りにする。
    えのきは根元を切り落とし、半分の長さに切る。
  3. 3 長ねぎは斜め薄切りに、小ねぎは小口切りにする。
  4. 4 フライパンにごま油をひき熱したら、厚揚げを焼く。
    全体に焼き色がついたら別皿に取り出す。
  5. 5 そのままのフライパンに生姜を入れ炒める。
    香りがたってきたら牛肉を炒める。
    ☆の酒を加えさらに炒める。
  6. 6 牛肉の色が変わってきたら、えのき、長ねぎを加え炒める。
  7. 7 野菜がしんなりしてきたら、★の水、醤油、白だし、本みりん、砂糖、酒を加え煮る。
  8. 8 ひと煮立ちしたら厚揚げを戻し入れ煮る。
  9. 9 ◎の水で片栗粉をとかし、回し入れ混ぜ合わせる。
  10. 10 とろみがついたら器に盛り、小ねぎをちらして完成。

きっかけ

牛肉が少なかったので厚揚げでカサ増ししました。

  • レシピID:1240064238
  • 公開日:2022/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)えのき厚揚げ
関連キーワード
えのき 長ねぎ 生姜 甘辛煮
料理名
牛肉と厚揚げの甘辛あん煮
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2022/06/07 18:59
    牛肉と厚揚げの甘辛あん煮
    簡単に出来て良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る