ブリの白子巾着煮 レシピ・作り方

ブリの白子巾着煮
  • 約15分
サフラン☆pls
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ブリの白子を油揚げの袋に詰めてふっくらと煮ます
ジワんと染みたお汁の味に包まれて 花冷えの日に

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 白子は 赤い筋や 黄色い部分は苦味なので取り除き 適当な大きさに切って 酒、しょうゆをかけておきます(下味つけと臭み取り)
  2. 2 油揚げはお箸でコロコロ転がして中の付着したところが剥がれるようにしてから 半分に切り袋状にします
  3. 3 お鍋の中に油揚げを立てて 1の白子を詰めて、楊枝で口を留めて
  4. 4 ザク切りにしたキャベツを間に埋めるように詰めて 水、みりん、しょうゆを入れて沸騰させたら
  5. 5 蓋をして 弱火で12分くらい煮込んで ふっくらと白子に火が通ったら出来上がり

きっかけ

白子を満足なおかずの味に

おいしくなるコツ

油揚げは中が空洞の 薄揚げのもの、キャベツ以外に長ネギや 水菜など使って

  • レシピID:1240064076
  • 公開日:2022/04/01
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カテゴリ
その他の煮物日本酒に合うおつまみ白子夕食の献立(晩御飯)油揚げ
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