オートミールハイカカオチョコレートクッキー レシピ・作り方
材料(10~15個人分)
- オートミール(ロールドオーツ) 100g
- ドライプルーン 50g
- ダークチョコレート 50g
- 太白胡麻油 30g
- カカオニブ 30g
作り方
-
1
下準備
・ドライプルーンをぬるま湯で軽く洗い、小さめにカットしておきます。
・チョコレートを湯煎にかけ溶かしておきます。 -
2
・天板にベーキングペーパーを敷いておきます。
・オーブンを170℃に予熱しておきます。 -
3
生地
カットしておいたドライプルーンとオートミールをフードプロセッサーで粉末状にします。
そこに太白胡麻油、溶かしたチョコレートを入れて全体が均一になるまで攪拌します。 - 4 生地全体がなめらかになったら、ボウルに移し替えてカカオニブを加え、さっくりと混ぜ合わせます。
-
5
オーブンシートを敷いた天板にスプーンですくって丸く落とし、上を軽く押して直径3~5cmぐらいに平らにします。
焼成すると広がるので間を開けて並べてください。 -
6
焼成
170℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約15分焼きます。 - 7 粗熱がとれたら完成です。温かいうちは形が崩れやすいのでご注意ください。
- 8 完成
きっかけ
簡単に作れるのでお子様と一緒に楽しめます。お子様と作る場合はチョコレートを甘めのミルクチョコレートに変えたりしてみてください。
おいしくなるコツ
ハイカカオタイプのチョコレートを使用するため、気温や室温が低いとチョコレートが早く固まりやすくスプーンなどで成形する際に作業がしづらくなりますのでご注意ください。
- レシピID:1240063678
- 公開日:2022/02/03
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