管理栄養士の☆減塩☆鮭の西京漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鮭に塩をふって、手でなじませる。30分ほど置いたら、キッチンペーパーで水気をふき取る。(余分な臭みや水分をとる)
- 2 ポリ袋に味噌、みりん、砂糖を入れて上からもんで味噌を溶かす。手順1の鮭を袋に入れて、一晩漬けておく。ここで冷凍してもOKです。
- 3 魚についた調味液は軽く手で落とし、魚用ホイルをしいたフライパンで焼く(グリルでももちろんOKです)。片面に焼き目がついたら、ひっくり返してふたをして、火が通るまで弱火で焼く。
きっかけ
市販の魚の調味料漬けは味が濃い物があったので、手作りしました♪1歳の子供も大好きなお魚です(味噌を洗い流してから焼きました)。和食・朝ごはんの一品にどうぞ♪
おいしくなるコツ
魚は一晩は最低置いたほうが味がよくしみておいしくなります。 写真の付け合わせは、ほうれん草と醤油・ごま・おかかで和えたものです。
- レシピID:1240062411
- 公開日:2021/09/17
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1人分138kcal 蛋白13.4g 脂質6.3g 塩分1g