しっとりふわふわ巻かないロールケーキ レシピ・作り方

しっとりふわふわ巻かないロールケーキ
  • 約1時間
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
上手く巻けなかったり、巻いている途中でヒビ割れたりと失敗してしまいがちなスイーツの定番ロールケーキを家にある道具を使って簡単に作ってみませんか?

材料(10個分人分)

作り方

  1. 1 下準備
    ・牛乳と水飴を人肌に温めておきます。
    ・ベーキングペーパーをカットし、型に敷いておきます。
  2. 2 ・A4クリアファイル(又はムースフィルなど)を使って、高さ2.5cm、φ9cmになるように円形の型を作っておきます。
  3. 3 A4クリアファイルを使用の場合:
    クリアファイルの縦幅はそのまま、幅2.5cmの帯にカットし、φ9cmになるように両端を外側からテープなどで留めて円形にします。
  4. 4 生地
    ボウルに全卵、上白糖、温めておいた水飴を入れて、ハンドミキサーの高速で泡立てます。
  5. 5 しっかりと泡立てば、低速に落としてキメを整えます。

    【シェフのワンポイントアドバイス】
    低速でキメをしっかりと整えることで、ふんわりとしてソフトな食感の生地に仕上がります。
  6. 6
  7. 7 ボウルに薄力粉を篩い入れ、混ぜ合わせます。
  8. 8
  9. 9 温めておいた牛乳に生地の一部を加え、馴染ませてから再びボウルに戻して混ぜ合わせます。
    型紙を敷いたロールケーキ天板に生地を流し入れ、全体を平らに均します。
  10. 10
  11. 11
  12. 12 焼成
    逆天板をして、190℃のオーブンで約10分焼成します。
  13. 13 焼き上がれば、直ぐにケーキクーラーなどにのせて冷まします。
  14. 14 粗熱が取れたら、2.5cm幅で10本分になるようにカットしておきます。
    ※生地のひっつきを防ぐために、表面に泣かない粉糖をふりかけています。
  15. 15 ホイップクリーム
    生クリームにグラニュー糖を加え、7分立てぐらいに泡立てます。
  16. 16 仕上げ
    カットしておいたスポンジの焼き面を外側にして型に入れます。
    ホイップクリームを絞り袋に入れ、1個当たり約30gを中央に絞り入れ冷蔵庫で冷やします。
  17. 17
  18. 18 完成
    型から外し、お好みで上から粉糖を振りかければ完成です。

きっかけ

カットする手間も省けて、生クリームをたっぷり楽しめるのも魅力です。 シンプルな仕上がりなのでお好みのクリームやフルーツを添えてアレンジをお楽しみください。

おいしくなるコツ

ひび割れないように、ソフトな状態になるよう焼き上げます。 下天や逆天などで火の当たりを柔らかくしたり、高温短時間で焼き上げることで、ソフトな食感に焼き上がります。

  • レシピID:1240062387
  • 公開日:2021/09/16

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カテゴリ
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