しっとりふわふわ巻かないロールケーキ レシピ・作り方

- 約1時間

材料(10個分人分)
- 薄力粉(名月) 90g
- 全卵 180g
- 上白糖 80g
- 水飴 20g
- 牛乳 40g
- 【ホイップクリーム】
- 生クリーム(フレッシュクリーム大雪原45 150g
- 生クリーム(フレイナ20) 150g
- グラニュー糖 18g
- 【仕上げ】
- 粉糖 お好みで10g程度
作り方
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1
下準備
・牛乳と水飴を人肌に温めておきます。
・ベーキングペーパーをカットし、型に敷いておきます。 - 2 ・A4クリアファイル(又はムースフィルなど)を使って、高さ2.5cm、φ9cmになるように円形の型を作っておきます。
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3
A4クリアファイルを使用の場合:
クリアファイルの縦幅はそのまま、幅2.5cmの帯にカットし、φ9cmになるように両端を外側からテープなどで留めて円形にします。 -
4
生地
ボウルに全卵、上白糖、温めておいた水飴を入れて、ハンドミキサーの高速で泡立てます。 -
5
しっかりと泡立てば、低速に落としてキメを整えます。
【シェフのワンポイントアドバイス】
低速でキメをしっかりと整えることで、ふんわりとしてソフトな食感の生地に仕上がります。 -
6
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7
ボウルに薄力粉を篩い入れ、混ぜ合わせます。
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8
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9
温めておいた牛乳に生地の一部を加え、馴染ませてから再びボウルに戻して混ぜ合わせます。
型紙を敷いたロールケーキ天板に生地を流し入れ、全体を平らに均します。 -
10
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11
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12
焼成
逆天板をして、190℃のオーブンで約10分焼成します。 -
13
焼き上がれば、直ぐにケーキクーラーなどにのせて冷まします。
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14
粗熱が取れたら、2.5cm幅で10本分になるようにカットしておきます。
※生地のひっつきを防ぐために、表面に泣かない粉糖をふりかけています。 -
15
ホイップクリーム
生クリームにグラニュー糖を加え、7分立てぐらいに泡立てます。 -
16
仕上げ
カットしておいたスポンジの焼き面を外側にして型に入れます。
ホイップクリームを絞り袋に入れ、1個当たり約30gを中央に絞り入れ冷蔵庫で冷やします。 -
17
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18
完成
型から外し、お好みで上から粉糖を振りかければ完成です。
きっかけ
カットする手間も省けて、生クリームをたっぷり楽しめるのも魅力です。 シンプルな仕上がりなのでお好みのクリームやフルーツを添えてアレンジをお楽しみください。
おいしくなるコツ
ひび割れないように、ソフトな状態になるよう焼き上げます。 下天や逆天などで火の当たりを柔らかくしたり、高温短時間で焼き上げることで、ソフトな食感に焼き上がります。
- レシピID:1240062387
- 公開日:2021/09/16
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