大葉が香るツナトマトぶっかけそうめん レシピ・作り方

大葉が香るツナトマトぶっかけそうめん
  • 約10分
yayucoti
yayucoti
旨味たっぷりなのでツナはオイルごと使いますが生姜と大葉でさっぱりしています☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 素麺は袋の表記通りに茹でる。
    流水で冷まして、ザルにあげ水気をきる。
    冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 プチトマトは半分に切る。
    ☆のプチトマトとツナ(オイルごと)を混ぜ合わせる。
  3. 3 生姜はすりおろす。
    ★の生姜、麺つゆ、水を混ぜる。
    大葉はせん切りにする。
  4. 4 器に麺を盛り、☆のトマトと大葉をのせる。
    食べる前に★の麺つゆをかけて完成。

きっかけ

子どもが好きなツナを混ぜて和風の冷製パスタ風に。

  • レシピID:1240061442
  • 公開日:2021/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦生姜(新生姜)しそ・大葉ツナ缶プチトマト
関連キーワード
アレンジそうめん 素麺 アレンジ めんつゆ カッペリーニ風
料理名
トマトとツナのぶっかけ素麺
yayucoti
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • トヨタカロ
    トヨタカロ
    2021/09/17 12:12
    大葉が香るツナトマトぶっかけそうめん
    生姜が少し入ることで、汁の味が引き締まってると思いました♪
    大葉のさわやかな香りが、美味しかったです♪
    レシピ、ありがとうございました♡
  • はたよう
    はたよう
    2021/09/05 19:13
    大葉が香るツナトマトぶっかけそうめん
    生姜が効いて美味しかったです!大葉と合いますね。
  • click-box
    click-box
    2021/09/05 14:58
    大葉が香るツナトマトぶっかけそうめん
    簡単で美味しかったです。
    かさ増しに大根の千切りも入れてみました。
  • ペルーシー
    ペルーシー
    2021/09/05 11:56
    つくったよー

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.08.23 09:41

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2021年8月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る