きゅうりとじゃがいものポテトサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3人分)
作り方
- 1 ジャガイモの皮を取り除き半分にカットし鍋にお湯を沸かしてじゃがいもを茹でる
- 2 茹でたじゃがいもをボウルに入れて棒などで押しつぶしてマッシュする
- 3 きゅうりのヘタを取り除きスライサーで薄く輪切りにカットする
- 4 きゅうりの上に塩を入れて混ぜ合わせ少しおく
- 5 きゅうりが少ししんなりしたらザルに上げて手でぎゅっと絞って水気を取り除く
- 6 ボウルにマッシュしたじゃがいもと水気を絞ったきゅうりとマヨネーズと塩コショウと酢を入れる
- 7 混ぜ合わせて器に盛る
きっかけ
じゃがいもをたくさんもらったのと大きなきゅうりをもらったので組み合わせてシンプルなポテトサラダを作ろうと思った
おいしくなるコツ
調味料の分量は好みで調整して良いです、混ぜたばかりで作りたてはお酢などで水分量が多く感じますが、少し置いておいたり冷蔵庫に冷やすと水分量が蒸発します
- レシピID:1240061245
- 公開日:2021/07/17
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません