マグロの山かけ☆ レシピ・作り方

マグロの山かけ☆
  • 約10分
  • 300円前後
tonton22
tonton22
マグロの刺身にとろろをかけます☆

材料(1人分)

  • マグロの刺身 50g
  • 長芋 80g
  • 鰹節(砕片) ひとつまみ+少々
  • 大根のつま 15g
  • 大葉 1枚
  • 醤油 適量
  • 練りわさび(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 長芋の皮を剥いてすりおろします。
    大葉を手で細かくちぎります。
    大根のつまを流水で洗って水気をとって3cmくらいの長さに切ります。
  2. 2 マグロの刺身をクッキングペーパーで水分をとって3cm角くらいに切ります。
    すりおろした長芋に鰹節ひとつまみとカットした大根のつまを入れて混ぜ合わせます。
    器にマグロの刺身を入れます
  3. 3 マグロにとろろをかけて上に大葉と鰹節少々をトッピングします。
    お好みで練りわさびを添えて食べる時に醤油をかけて食べます。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

大根のつまがない時は入れなくても。

  • レシピID:1240060506
  • 公開日:2021/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロとろろ・麦とろご飯しそ・大葉長芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ay★
    ay★
    2021/07/27 16:05
    マグロの山かけ☆
    こんにちは!昼食に作りました。山芋大好きです♪とても美味しかったです‼︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る