新じゃがの肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新じゃが 小8個
- 人参 2本
- 玉ねぎ 2個
- 水 100ml
- 糸こんにゃく 200g
- 豚バラ肉(スライス) 150g
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 新じゃが・人参は皮ごと使うため、よく洗って一口大に切る。写真の新じゃがは小さいサイズだったので、そのまま使っています。玉ねぎは皮を剥いて厚さ1cmの半月切りにする。
- 2 フライパンに新じゃが・人参・玉ねぎ・水を入れ、蓋をして、軽く火が通るまで中火で加熱する。
- 3 3/1の長さに切った糸こんにゃく、豚バラ肉(スライス)を加え、蓋をして更に火を通す。
- 4 砂糖・醤油・酒・みりんを加えて全体を混ぜ、蓋をして、弱火で20分煮込んだら完成です!
きっかけ
小ぶりの新じゃがが安く沢山買えたので!
おいしくなるコツ
蓋をして煮込んだ方が、火の通りが早く、具材がしっかり柔らかくなって美味しいです!
- レシピID:1240060426
- 公開日:2021/06/09
関連情報
レポートを送る
2 件