新じゃがとイカのガリバタ醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃが(じゃがいもでも) 3個
- サラダ油 小さじ2
- ★ニンニク 1かけ
- 小ねぎ 3本
- ヤリイカ 150g
- ★水 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 小さじ2
- バター 10g
作り方
-
1
じゃがいもはきれいに洗って皮はむかずに一口大に切る。
フライパンにサラダ油をひき熱し、じゃがいもを炒める。
※新じゃがでない場合は皮をむいてください。 -
2
ニンニクは薄くスライスする。
小ねぎは小口切りにする。 -
3
じゃがいもの全体に焼き色がついたら、イカを加え炒める。
※じゃがいもがかたい場合はフタをして弱火で蒸し焼きにしてください。 - 4 ★のニンニク、水、酒、醤油、みりん、砂糖を加え煮詰める。
-
5
じゃがいもに火が通ったら、バターを加え全体にからめる。
器に盛り、小ねぎをちらしたら完成。
関連情報
- 関連キーワード
- ガーリックバター醤油 ご飯がすすむ もう一品 簡単
レポートを送る
2 件