新じゃがとイカのガリバタ醤油炒め レシピ・作り方

新じゃがとイカのガリバタ醤油炒め
  • 約30分
yayucoti
yayucoti
新じゃがは皮ごと揚げ焼きにした後、ガリバタ醤油をからめるとじゃがいもだけでシッカリおかずになります♪

材料(2人分)

  • 新じゃが(じゃがいもでも) 3個
  • サラダ油 小さじ2
  • ★ニンニク 1かけ
  • 小ねぎ 3本
  • ヤリイカ 150g
  • ★水 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • バター 10g

作り方

  1. 1 じゃがいもはきれいに洗って皮はむかずに一口大に切る。
    フライパンにサラダ油をひき熱し、じゃがいもを炒める。

    ※新じゃがでない場合は皮をむいてください。
  2. 2 ニンニクは薄くスライスする。
    小ねぎは小口切りにする。
  3. 3 じゃがいもの全体に焼き色がついたら、イカを加え炒める。

    ※じゃがいもがかたい場合はフタをして弱火で蒸し焼きにしてください。
  4. 4 ★のニンニク、水、酒、醤油、みりん、砂糖を加え煮詰める。
  5. 5 じゃがいもに火が通ったら、バターを加え全体にからめる。
    器に盛り、小ねぎをちらしたら完成。

きっかけ

新じゃがをたくさんもらったので。

  • レシピID:1240060410
  • 公開日:2021/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヤリイカガーリック・にんにく新じゃがじゃがいもいか全般
関連キーワード
ガーリックバター醤油 ご飯がすすむ もう一品 簡単
料理名
じゃがいもといかのガリバタ醤油炒め
yayucoti
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • tonton22
    tonton22
    2021/07/19 18:59
    新じゃがとイカのガリバタ醤油炒め
    こんばんは♪
    バター醤油味で夕食にとっても美味しかったです✨
    ごちそうさまでした(ᵔᴥᵔ)
  • Ri.
    Ri.
    2021/06/22 23:04
    新じゃがとイカのガリバタ醤油炒め
    美味しかったです!
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る