春よ恋ブレンド365Basicを使ったあんぱん レシピ・作り方

材料(12個分人分)
- 強力粉(春よ恋ブレンド365Basic) 300g
- 上白糖 150g
- トレハロース 15g
- 塩 6g
- スキムミルク 9g
- セミドライイースト 金 4.5g
- 全卵 60g
- 水 165g
- 無塩バター 21g
- 小倉あん 540g
- 白ケシの実 適量
作り方
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1
下準備
・セミドライイーストを水で溶かしておきます。
・強力粉、上白糖、トレハロース、塩、スキムミルクをよく混ぜ合わせておきます。
・バターを室温に戻しておきます。 -
2
ミキシング
ボウルにイースト溶液、混ぜ合わせておいた粉類、全卵の順で入れて、捏ねていきます。 -
3
グルテンチェックをし、ある程度なめらかな状態になれば無塩バターを加えて、さらに捏ねていきます。なめらかな状態になれば、綺麗に丸めて分量外の油脂を塗ったボウルに入れます。
-
4
フロアタイム(一次発酵)
温度32℃、湿度80%(発酵器)で、約60分発酵させます。 -
5
分割・丸め
約45g(12玉)に分割し軽く丸めます。 -
6
ベンチタイム
約30分生地を休ませます。 -
7
成形(包餡)
生地をめん棒で延ばし、手のひらの上で餡子を包み込みます。
少しずつ回すようにして包み込み、最後はしっかりと閉じてください。 -
8
ホイロ(最終発酵)
温度34℃、湿度80%(発酵器)で、約45分発酵させます。 -
9
焼成
分量外の塗り卵をして、白ケシの実をトッピングします。 -
10
200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約10分焼きます。
-
11
完成
きっかけ
素朴な味わいの餡子と相性の良い、ほんのりと甘くもっちりとした食感の生地は国産小麦ならではの特徴です。 噛むごとに広がる小麦本来の風味をお楽しみください。
おいしくなるコツ
生地をめん棒で延ばす際は、中央部分だけ少し厚めになるようにします。 特に慣れないうちは包餡の際に中央を押してしまいがちなので、均一な厚さのパン生地では破けやすくなります
- レシピID:1240060135
- 公開日:2021/05/27
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