春よ恋ブレンド365Basicのハムエッグロール レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(10個分人分)
作り方
-
1
下準備
・インスタントドライイーストを水で溶かしておきます。
・強力粉、上白糖、トレハロース、塩をよく混ぜ合わせておきます。
・バターを室温に戻しておきます。 -
2
ミキシング
ロースハム、マヨネーズ、たまごサラダ、バター以外の材料をボウルに入れて捏ねます。 - 3 グルテンチェックをし、ある程度なめらかな状態になれば無塩バターを加えて、さらに捏ねていきます。
-
4
さらに捏ねていくと表面がつるんとしてきます。
グルテンチェックをし、ある程度なめらかな状態になれば、綺麗に丸めてボウルに入れます。 -
5
フロアタイム(一次発酵)
温度30℃、湿度75%(発酵器)で、約60分発酵させます。 -
6
分割・丸め
1個約55g(10個分)に分割し軽く丸めます。 -
7
ベンチタイム
約30分休ませます。 -
8
生地をロースハムに合わせて円形に延ばし広げ、ロースハムをのせます。
手前から3分の1の位置で折りたたみ、さらに上から折りたたんで三つ折りにします。 - 9 さらに長辺を半分にたたみ、端をくっつけてとめます。
-
10
くっつけた部分を上にして手前から2/3ぐらいの位置まで切り離してしまわないように気を付けて切り込みを入れ、開きます。
開いた面を上にして整えます。 -
11
ホイロ(最終発酵)
温度34℃、湿度80%(発酵器)で、約45分発酵させます。 - 12
-
13
焼成前
分量外の塗り玉をし、マヨネーズを塗ってたまごサラダをのせます。 -
14
焼成
210℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約12分焼きます。 - 15 完成
きっかけ
国産小麦ならではの小麦の甘味、窯伸びの良いふんわりソフトでボリュームのある焼き上がりと食感の軽さは総菜パンにもぴったりです。 ハムやたまご以外にもお好みの材料を巻き込んだり、トッピングすることで幅広いアレンジをお楽しみいただけます。
おいしくなるコツ
生地を折りたたむ際、あまりピッタリと強くたたまないように気を付けましょう。 程よくゆったりと成形してください。
- レシピID:1240060133
- 公開日:2021/05/27
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