大根とえのきと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
大根の皮をむいて薄くいちょう切りにします。
豆腐を2cmのさいの目に切ります。
えのきは石づきを切って手で細かく割いておきます。 -
2
鍋に水500ミリリットルと大根を入れて柔らかくなるまで加熱します。
豆腐とえのきを入れて再沸騰したらやや弱火で2分ぐらい加熱します。 -
3
味噌を味噌こしに入れて溶き入れます。
椀に注ぎます。
きっかけ
夕食につくりました。
おいしくなるコツ
えのきは沸騰した後は吹きこぼれに注意してください。 味噌の量は調整してください。
- レシピID:1240059777
- 公開日:2021/05/08
関連情報
レポートを送る
3 件