大根とえのきと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

大根とえのきと豆腐の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
tonton22
tonton22
大根とえのきと豆腐入りのお味噌汁です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根の皮をむいて薄くいちょう切りにします。
    豆腐を2cmのさいの目に切ります。
    えのきは石づきを切って手で細かく割いておきます。
  2. 2 鍋に水500ミリリットルと大根を入れて柔らかくなるまで加熱します。
    豆腐とえのきを入れて再沸騰したらやや弱火で2分ぐらい加熱します。
  3. 3 味噌を味噌こしに入れて溶き入れます。
    椀に注ぎます。

きっかけ

夕食につくりました。

おいしくなるコツ

えのきは沸騰した後は吹きこぼれに注意してください。 味噌の量は調整してください。

  • レシピID:1240059777
  • 公開日:2021/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁えのき大根の味噌汁
tonton22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2021/09/10 09:26
    大根とえのきと豆腐の味噌汁
    とっても美味しく
    いただきました‼︎
    お汁にいっぱい
    旨味が出てて
    じんわり体にしみ
    ました(●´ω`●)
  • 月のおと
    月のおと
    2021/05/25 23:56
    大根とえのきと豆腐の味噌汁
    前にも作って写真撮り忘れたので作るの2回目です。おいしかったです♪あるものでできて間違いなくおいしいですね。
  • たんポポ
    たんポポ
    2021/05/13 22:55
    大根とえのきと豆腐の味噌汁
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る