さっと出せるおつまみ*揚げ焼き鶏もも肉の南蛮漬け レシピ・作り方

さっと出せるおつまみ*揚げ焼き鶏もも肉の南蛮漬け
  • 約30分
yayucoti
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作って冷蔵庫に冷やしておけばさっと出せます(∩ˊ꒳​ˋ∩)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りに、にんじんはせん切りにする。
    ピーマンは種とヘタをとり、細切りにする。
  2. 2 鍋に★の酢、醤油、みりん、砂糖を入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
    切った野菜を★のタレに漬ける。

    ※耐熱容器に入れラップをし電子レンジ(600W)で1分弱加熱しても良いです。
  3. 3 鶏もも肉は一口大に切り、塩こしょうをふったら片栗粉を薄くまぶす。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ熱し、鶏肉の皮を下にして並べ中火弱で焼く。
    焼き色がついたら裏返して焼く。
  5. 5 両面に焼き色がついたら、フタをして2分くらい蒸し焼きにする。
    肉に火が通ったら皮を下にして、フタをせずに2分くらい焼く。
  6. 6 保存容器に★のタレを入れる。
    肉の両面に焼き色がついたら、皮がパリッとなるようにフタをせず1~2分くらい焼く。
  7. 7 肉の油をきったら熱いまま★のタレに漬ける。
    粗熱をとったら冷蔵庫で冷やして完成。

きっかけ

前日作り置きしておけば、おつまみや忙しい日の夕飯にさっと出せるから。

おいしくなるコツ

漬けこまずにそのままでもおいしいですが、30分以上漬けたほうがタレが染みてさらにおいしいです!

  • レシピID:1240059742
  • 公開日:2021/05/08
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カテゴリ
その他の南蛮漬け鶏もも肉作り置き・冷凍できるおかず新玉ねぎ鶏のから揚げ
関連キーワード
揚げ焼き 甘酢 ピーマン にんじん
料理名
鶏肉の南蛮漬け
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