春よ恋ブレンド365Basicを使ったクッペ レシピ・作り方
材料(360g×2人分)
- 強力粉(春よ恋ブレンド365Basic) 400g
- 塩 8g
- セミドライイースト リロンデル 2g
- ユーロモルト 2g
- 水(ぬるま湯) 320g
- 打ち粉 適量
作り方
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1
下準備
・ぬるま湯(約30℃)を2つに分け、セミドライイーストとユーロモルトをそれぞれしっかり溶かしておきます。
・強力粉、塩を混ぜ合わせておきます。
・打ち粉の準備をしておきます -
2
ミキシング
ボウルにユーロモルト溶液、混ぜ合わせておいた粉類、イースト溶液の順番に入れ、粉っぽくなくなる程度に混ぜ合わせます。 -
3
フロアタイム(一次発酵)
軽く丸めた生地を約60分休ませ、パンチを行いガス抜きをします。 - 4 再び生地を約30分休ませてから、パンチを行いガス抜きをし、油脂を塗ったタッパーに丸めず平たい状態で入れ5℃の冷蔵庫で12~18時間発酵させます。
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5
復温
冷蔵庫から取り出し、生地の中心温度が約20℃になるまでしっかりと復温します -
6
分割・丸め
二等分(約360g)に分割し軽く丸めます。 -
7
ベンチタイム
約30分休ませます。 -
8
成形
クッペ形に成形します。 -
9
ホイロ(最終発酵)
温度32℃、湿度80%(発酵器)で、約45分発酵させます。 -
10
焼成
生地の上から用意しておいた打ち粉を上面に軽く振り掛け、お好みのクープを入れます。 -
11
240℃に予熱しておいたオーブンに入れ約5分焼成し、温度を230℃に設定し直して約25分焼成します。
※スチーム機能がある場合はスチームを入れ、無ければ霧吹きをして焼成してください - 12 完成
きっかけ
クラストはパリッと香ばしく、クラムはもっちりしっとりとした国産小麦ならではの食感と口溶けの良さは、毎日の食事パンとして、シチューやスープのお供に、お好みの具材やスプレッドをサンドするのもおすすめです。
おいしくなるコツ
焼き込みをしっかりすることで、より一層粉の滋味深い風味を味わっていただけます。
- レシピID:1240059485
- 公開日:2021/04/23
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89353652nao2022/10/30 14:13春よ恋高加水用で作りました!