ミルクハース レシピ・作り方

ミルクハース
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
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真っ直ぐに入ったクープが特徴的なミルクハースは、水の代わりに牛乳を使った楕円形のパン。クラストはサクッと歯切れがよく、クラムはふんわり柔らかに焼き上がります。

材料(2本人分)

  • はるゆたかブレンド プレミアム7 225g
  • 煉瓦 25g
  • 上白糖 15g
  • 5g
  • バターミルクパウダー 15g
  • セミドライイースト 金 3g
  • 牛乳 165g
  • コンデンスミルク 10g
  • 無塩バター 15g

作り方

  1. 1 下準備
    ・無塩バターを室温において柔らかくしておきます
    ・牛乳とコンデンスミルクを混ぜ合わせておきます
    ・強力粉、上白糖、塩、バターミルクパウダー、イーストを混ぜ合わせておきます
  2. 2 ミキシング
    ボウルに混ぜ合わせておいた粉類、混ぜ合わせておいた牛乳の順に入れ、捏ねていきます
    ある程度なめらかな状態になれば、柔らかくしておいたバターを加えて、さらに捏ねていきます
  3. 3 弾力のある薄い膜が張れる状態になれば、軽く丸め油脂を塗ったボウルに入れます。
  4. 4 フロアタイム(一次発酵)
    温度30℃、湿度75%(発酵器)で、約60分発酵させます。
  5. 5 分割・丸め
    約230g(2玉)に分割し、軽く丸めます。
  6. 6 ベンチタイム
    約20分休ませます。
  7. 7 成形
    軽く粉をまぶし、生地を軽くたたいてガスを抜きます。
    とじ目のないきれいな面を下にして手前側から3分の1を折り返してたたみ、合わせ目を軽く押さえます。
  8. 8 残り3分の1も同じように折り返し合わせ目を押さえます。
    全体を二つに折るようにして、上辺と下辺を合わせ軽く押さえていきます。
    転がしながら、なまこ形に成形します。
  9. 9 ホイロ(最終発酵)
    温度34℃、湿度80%(発酵器)で、約40分発酵させます。
    生地に軽く分量外の小麦粉を振り、クープを深目に5本入れます
  10. 10 焼成
    210℃に予熱しておいたオーブンで約18分焼成します。
    ※スチーム機能がある場合は軽めにスチームを入れ、無ければ霧吹きをして焼成してください。
  11. 11 完成
  12. 12 アレンジ(サンド)
    オリーブオイルを薄く塗り、お好みの具材を挟みます。

きっかけ

ミルクハースは、同じ力加減になるように気をつけながら、真っ直ぐに深く切り進めることがポイントになります。 ハードパン(バゲットやバタールなど)のクープ入れの練習にもなるので、ぜひ挑戦してみてください。

おいしくなるコツ

気温や室温にあわせて仕込み水の温度を変えると、生地の捏ね上がり温度が一定になります。 気温が低ければぬるく、高ければ低くするなどして調整してください。

  • レシピID:1240059480
  • 公開日:2021/04/23

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カテゴリ
卵サンドその他の酵母丸パンサンドイッチ全般ツナサンド
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