焼き茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- 鰹節(砕片) ふたつまみ
- 醤油 少々
- チューブしょうが 少々(お好みで)
作り方
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1
茄子を洗って水気を拭きます。
ヘタの先から1cmくらい下に2mmくらいの深さの切り込みをぐるりと入れます(焼いた後に皮がめくりやすいです) -
2
魚焼きグリルで14分くらい焼きます(途中で裏返してください)
少し冷まして皮をめくります。
しっぽの先をカットします。
3等分にカットします。 -
3
皿に盛り付けて鰹節をかけて食べる時に醤油をかけます。
お好みでしょうがを添えます。
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5 件
つくったよレポート(5件)
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えむえむむෆお休み中2023/04/26 15:20こんにちは♪レポありがとうございます♡
鰹節がなかったのでしょうがをたっぷりかけました(*´`*)
なすが柔らかくて美味しかったです! -
とらねこのぱせり2021/09/06 13:30tontonさん、こんにちは✨お昼に焼き茄子を作りました☆ヘタは落としてしまっていますが、茄子がトロっと甘くおいしかったです♡素敵なレシピありがとうございます♡
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パンペルデュ2021/08/10 20:50とても美味しくできました!レシピありがとうございました(*'‐'*)♪
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kagami5852021/06/23 19:32参考にさせていただきました♪ありがとうございました。