焼き茄子 レシピ・作り方

焼き茄子
  • 約15分
  • 100円以下
tonton22
tonton22
茄子を魚焼きグリルで焼き皮をむきました。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 鰹節(砕片) ふたつまみ
  • 醤油 少々
  • チューブしょうが 少々(お好みで)

作り方

  1. 1 茄子を洗って水気を拭きます。
    ヘタの先から1cmくらい下に2mmくらいの深さの切り込みをぐるりと入れます(焼いた後に皮がめくりやすいです)
  2. 2 魚焼きグリルで14分くらい焼きます(途中で裏返してください)
    少し冷まして皮をめくります。
    しっぽの先をカットします。
    3等分にカットします。
  3. 3 皿に盛り付けて鰹節をかけて食べる時に醤油をかけます。
    お好みでしょうがを添えます。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

焼き時間は調整してください。

  • レシピID:1240058053
  • 公開日:2021/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
tonton22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • えむえむむෆお休み中
    えむえむむෆお休み中
    2023/04/26 15:20
    焼き茄子
    こんにちは♪レポありがとうございます♡
    鰹節がなかったのでしょうがをたっぷりかけました(*´`*)
    なすが柔らかくて美味しかったです!
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2021/09/06 13:30
    焼き茄子
    tontonさん、こんにちは✨お昼に焼き茄子を作りました☆ヘタは落としてしまっていますが、茄子がトロっと甘くおいしかったです♡素敵なレシピありがとうございます♡
  • パンペルデュ
    パンペルデュ
    2021/08/10 20:50
    焼き茄子
    とても美味しくできました!レシピありがとうございました(*'‐'*)♪
  • kagami585
    kagami585
    2021/06/23 19:32
    焼き茄子
    参考にさせていただきました♪ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る