白だしで!揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

白だしで!揚げ出し豆腐
  • 1時間以上
さくたん72
さくたん72
すりおろし生姜を添えて

材料(3人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁400㌘
  • 片栗粉 たっぷり
  • ★水 180ml
  • ★白だし 50ml
  • ◯片栗粉(とろみつける用) 大1
  • ◯水(片栗粉を溶く用) 大2
  • 生姜 ひとかけ
  • カットネギ さんつまみ
  • サラダ油 揚げ焼きできるくらい

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐は食べやすくカットして、ざるにあげ、しばらく置いておきます。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れたら火にかける。絹ごし豆腐に片栗粉をまぶしたら、180℃の油できつね色になるまで揚げてください。時々ひっくり返してね。
  3. 3 豆腐が揚がったらあんかけ作り!鍋に★を入れたら火にかける。沸騰したら火を弱める。◯を合わせて水溶き片栗粉を作ったら鍋にまわしいれてお玉でよく混ぜる。とろみがついたら火を止める。
  4. 4 皿に豆腐、3のあんかけ、すりおろした生姜、カットネギをトッピングしたら出来上がり!

きっかけ

白だしがありまして

  • レシピID:1240057815
  • 公開日:2021/02/16
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カテゴリ
白だし生姜(新生姜)絹ごし豆腐揚げ出し豆腐
料理名
白だしで!揚げ出し豆腐
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