酒粕香るあん肝の大根おろし盛り。 レシピ・作り方

酒粕香るあん肝の大根おろし盛り。
  • 1時間以上
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
居酒屋メニュー。

材料(2人分)

  • あん肝 100g程度
  • 酒粕、ぬるま湯 小さじ1~2
  • ひとつまみ
  • 大根 1~2センチ

作り方

  1. 1 あん肝に、強めに塩を振り、ぬるま湯で溶いた酒粕をまぶし、30分以上置く。
    そして、軽くすすぎ、水気を切る。
  2. 2 1をアルミホイルに乗せ、巻く。
  3. 3 2につまようじで2か所ぐらい穴をあけ、耐熱皿に乗せ、蒸し器で10分程度蒸し、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分以上冷やす。
  4. 4 大根をおろし、カットした3に盛る。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

ポン酢や醤油などお好みで。

  • レシピID:1240055452
  • 公開日:2020/11/07
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あんこう
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