真だこのわさび酢サラダ レシピ・作り方

真だこのわさび酢サラダ
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
真蛸の頭を見つけると つい買ってしまいます
わさびを梅酢で溶いて サラダにしました

材料(4人分)

  • たこ 2個 250g
  • 玉ねぎ 40g
  • きゅうり 1/2本
  • 豆苗 30g
  • 人参 20g
  • 梅酢 or ↓ 大さじ2
  • (無ければ 酢+レモン+塩) (大さじ1+大さじ1+少々)
  • みりん 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2〜1/4
  • わさび 小さじ1/2
  • オリーブ油 大さじ1
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 頭が二つ
  2. 2 端から薄切りにしました
    普通のタコでも勿論OK
  3. 3 玉ねぎは薄切りに
    人参は薄い輪切りにしてから 繊切りに
    きゅうりは薄切りにします
  4. 4 豆苗は4センチ長さに切ります
  5. 5 梅干しを漬けた時に上がった梅酢を使い 大さじ2
    わさびを溶いて しょうゆ みりん オリーブ油を混ぜます
  6. 6 タコと切った野菜に わさび酢を和えて こしょうを振り
    冷蔵庫で少し置いて出来上がり

きっかけ

タコが大好きです。見つけたら とりあえず買います

おいしくなるコツ

タコだけ味見すると意外と塩味がありました また 梅酢の塩分も異なるので しょうゆの加減をしてください 他に甘酢しょうがを作った時の液も この様な時に使えます

  • レシピID:1240054266
  • 公開日:2020/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダ玉ねぎにんじんきゅうりお疲れ気味の方
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る