れんこんのきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
れんこんは洗い 皮付きのまま
縦に切ってから
2ミリの半月切りにします -
2
お鍋またはフライパンで
ごま油を熱し 赤唐辛子を入れ 焦がさない程度に温めたら
れんこんを入れて中火で炒める
鍋底にくっつきやすいので気を付けて -
3
めんつゆ、みりん、水を加えて
炒め続けます
汁気がしばらくあるけれど 全体に色が回り、れんこんが透き通るようになるまで根気よく -
4
更に 鍋の周りに 焦げ目ではないキツネ色がこびり付くところまで炒めて
火を止めます
ごまを振って完成
きっかけ
れんこんの季節になりました
おいしくなるコツ
汁気が無くなるまで しっかり炒めると味が入ります 薄切りの厚さが違うと コンディションがだいぶ違うので… 厚めの場合は水を足したときに 蓋をして蒸してから炒めて下さい
- レシピID:1240054165
- 公開日:2020/09/20
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