れんこんのきんぴら レシピ・作り方

れんこんのきんぴら
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
めんつゆを使ってスピード簡単で作ります

材料(4人分)

  • れんこん 230g
  • ごま油 大さじ1
  • 赤唐辛子 1/2本
  • めんつゆ3倍濃縮 大さじ2
  • みりん 大さじ1/2
  • 大さじ2
  • 炒りごま 適量

作り方

  1. 1 れんこんは洗い 皮付きのまま
    縦に切ってから
    2ミリの半月切りにします
  2. 2 お鍋またはフライパンで
    ごま油を熱し 赤唐辛子を入れ 焦がさない程度に温めたら
    れんこんを入れて中火で炒める
    鍋底にくっつきやすいので気を付けて
  3. 3 めんつゆ、みりん、水を加えて
    炒め続けます
    汁気がしばらくあるけれど 全体に色が回り、れんこんが透き通るようになるまで根気よく
  4. 4 更に 鍋の周りに 焦げ目ではないキツネ色がこびり付くところまで炒めて
    火を止めます
    ごまを振って完成

きっかけ

れんこんの季節になりました

おいしくなるコツ

汁気が無くなるまで しっかり炒めると味が入ります 薄切りの厚さが違うと コンディションがだいぶ違うので… 厚めの場合は水を足したときに 蓋をして蒸してから炒めて下さい

  • レシピID:1240054165
  • 公開日:2020/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんごま油めんつゆフライパン一つでできる
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る