ラム肉の赤い煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎは1センチ弱の薄切りに
にんにくはみじん切りにします
厚手の煮込むお鍋に 油を入れて にんにく玉ねぎを刻んだら入れておき、火をつけてジワジワ炒める準備をします -
2
その間に
じゃがいも は8等分くらいで 一口大に
人参は乱切りにして 一口大に切ります
ビーツは皮付きのまま 薄切りにしておきます -
3
フライパンにラムを並べて スパイス塩orステーキ塩を振って焼きます
塩なら小さじ1/2 こしょう少々で -
4
玉ねぎとセロリスパイスor刻んだ葉を入れ炒めます。
強めの中火で焦げてはいないけど茶色くなるまでしっかりと
ここで小麦粉を大さじ1を入れて粉っぽさがなくなるまで炒めます -
5
焼いたラム肉をフライパンからお鍋に移し 水400mlを入れて
ビーツとローリエも加えて沸騰させたら、蓋をして弱火で10分煮て
春先のラム以外は硬いのでここで柔らかくします -
6
お肉を焼いたフライパンで
じゃがいも、人参を焼き目がつくように焼きます
旨味UPと煮崩れ防止です -
7
トマト水煮缶、固形スープの素、
みりんを加えて、しょうゆも加え
ます -
8
フライパンで焼いたじゃがいもと人参を加えて蓋をして15分煮込み
しめじを加えて更に5分煮たら
味見をして 足りなければ塩をひとつまみ入れ、こしょう少々して
完成(^^)
きっかけ
ラム肉を定期的に食べたくなります。ビーツを買ったので 焼肉をやめて綺麗な色の煮込みにしました
おいしくなるコツ
洋風おかずにもしょうゆ、みりんを使うのは、発酵食品を取り入れて、馴染みのある旨味を得られるからです。みりんの代わりならば砂糖ひとつまみで。 セロリスパイスを少しでも風味が増すので使っています。 セロリの葉でもOK
- レシピID:1240053968
- 公開日:2020/09/12
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赤色が綺麗なシチューになりました