ラム肉の赤い煮込み レシピ・作り方

ラム肉の赤い煮込み
  • 約1時間
サフラン☆pls
サフラン☆pls
ラム(仔羊)肉の煮込みに ビーツとトマト缶を使い
赤色が綺麗なシチューになりました

材料(4人分)

  • ラム肉 焼肉用 400g
  • スパイス塩orステーキ塩 小さじ1
  • 大さじ1
  • 玉ねぎ 大1個 250g
  • にんにく 1片
  • セロリスパイスor葉 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • ビーツ 80g
  • 人参 小1本
  • じゃがいも 中2個
  • トマト水煮缶 1缶400ml
  • 400ml
  • 固形スープの素 1個
  • ローリエ 1枚
  • しめじ 1パック 100g
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ひとつまみ
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは1センチ弱の薄切りに
    にんにくはみじん切りにします

    厚手の煮込むお鍋に 油を入れて にんにく玉ねぎを刻んだら入れておき、火をつけてジワジワ炒める準備をします
  2. 2 その間に
    じゃがいも は8等分くらいで 一口大に
    人参は乱切りにして 一口大に切ります
    ビーツは皮付きのまま 薄切りにしておきます
  3. 3 フライパンにラムを並べて スパイス塩orステーキ塩を振って焼きます

    塩なら小さじ1/2 こしょう少々で
  4. 4 玉ねぎとセロリスパイスor刻んだ葉を入れ炒めます。
    強めの中火で焦げてはいないけど茶色くなるまでしっかりと
    ここで小麦粉を大さじ1を入れて粉っぽさがなくなるまで炒めます
  5. 5 焼いたラム肉をフライパンからお鍋に移し 水400mlを入れて
    ビーツとローリエも加えて沸騰させたら、蓋をして弱火で10分煮て
    春先のラム以外は硬いのでここで柔らかくします
  6. 6 お肉を焼いたフライパンで
    じゃがいも、人参を焼き目がつくように焼きます
    旨味UPと煮崩れ防止です
  7. 7 トマト水煮缶、固形スープの素、
    みりんを加えて、しょうゆも加え
    ます
  8. 8 フライパンで焼いたじゃがいもと人参を加えて蓋をして15分煮込み
    しめじを加えて更に5分煮たら
    味見をして 足りなければ塩をひとつまみ入れ、こしょう少々して
    完成(^^)

きっかけ

ラム肉を定期的に食べたくなります。ビーツを買ったので 焼肉をやめて綺麗な色の煮込みにしました

おいしくなるコツ

洋風おかずにもしょうゆ、みりんを使うのは、発酵食品を取り入れて、馴染みのある旨味を得られるからです。みりんの代わりならば砂糖ひとつまみで。 セロリスパイスを少しでも風味が増すので使っています。 セロリの葉でもOK

  • レシピID:1240053968
  • 公開日:2020/09/12
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