ししゃものエスカベージュ レシピ・作り方

ししゃものエスカベージュ
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
ししゃもなので下味や下ごしらえの手間なし
アジより簡単。冷蔵庫に入れて置けば嬉しい一品

材料(3〜4人分)

  • ししゃもの干物 12尾
  • 小麦粉 大さじ1〜2
  • オリーブ油 適宜
  • 玉ねぎ 40g
  • きゅうり 1/3本
  • ピーマン 1個
  • 塩こしょう ひとつまみ
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1/2
  • セロリ粉末 少々
  • レモン 1/4個

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りに きゅうりは短冊切りに
    ピーマンは種を取り 薄く輪切りにします
  2. 2 ししゃもはビニールに入れて 小麦粉を振り入れ シャカシャカまぶしておきます
  3. 3 フライパンにオリーブ油を適量温めて
    6尾ずつ両面揚げ焼きして行きます
  4. 4 油はねに気を付けて 持ち上げた時にピンと張っているようなら揚げ上がりのサイン
    残りの6尾も同じように揚げ焼きして
    器に取ります
  5. 5 ペーパーに取りお皿に並べます
  6. 6 切った野菜と調味料を全て混ぜ合わせ
    揚げたししゃもの上にかけます
  7. 7 ピーマンは酢に出会うと緑色が褪せるので
    電子レンジで30秒ほど加熱してから後乗せしました
  8. 8 写真より少し時間が経った方が味が馴染みます。最後にレモンのスライスを乗せて完成です

きっかけ

ししゃもは冷凍で常備していますが 焼くだけでなく たまにはお洒落にしようと思って

おいしくなるコツ

野菜はきゅうりより 人参の繊切りをお勧めします。玉ねぎと人参は旨味アップの組み合わせ。紫玉ねぎの色に遠慮して人参を忘れてしまいました^^;セロリは生で勿論美味しいですが 普段手に入り辛いので セロリというスパイスを使用しています。

  • レシピID:1240053191
  • 公開日:2020/08/08
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カテゴリ
ししゃも玉ねぎ前日に作り置きオードブル前菜・サラダ
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