ごぼうのつくね レシピ・作り方

ごぼうのつくね
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
晩ご飯にもビール党にも ごぼうの風味と歯応えが楽しい
つくねを一から手順をご紹介

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 350g
  • 長ネギor玉ねぎ 40g
  • ごぼう 50g
  • しょうが 10g
  • ひとつまみ
  • こしょう 少々
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • ○しょうゆ 大さじ1と半
  • ○みりん 大さじ1と半
  • ○砂糖 ひとつまみ
  • ○酒 大さじ1
  • ○水 大さじ1
  • 適宜

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切りに
    斜め薄切りにしてから向きを変えて端から切ると早い
    しょうがは するか、みじん切りかチューブで用意
  2. 2 ゴボウはゴシゴシ洗って半分ほど使います。
    縦に半分に切ったものを斜め薄切りにしました。
    ささがきでも勿論OK
  3. 3 ひき肉を入れたボウルに、切った長ネギ、しょうが、卵、塩ひとつまみ3本指、(写真は塩麹小さじ1)こしょう少々して 混ぜます
  4. 4 刻んだゴボウと 片栗粉大さじ1をここで加えて 全体に混ざるようにします。
  5. 5 8つに分けました。2つに分け、4個へ、4個を8個へと
    面倒ですが、ハンバーグと違いタネが緩いので 手のひらサイズに丸く成形して焼くにはちょうど良い大きさ
  6. 6 フライパンに油を敷き、4つずつ 中火で焼き始めます。
    2、3分くらいして周りが白くなって来たらひっくり返します
  7. 7 きつね色になってます
    ここで弱火にして 5分フタをして蒸し焼きにします
    残りの4個も同じように焼きますが、二回目の前にペーパーで拭いてからスタートするときれいに焼けます
  8. 8 フライパンに全部のつくねを並べて、○の調味料 を合わせたタレを加え、1分ほど馴染ませます
  9. 9 裏返して全体にタレが馴染んで 下に 少しタレが残る程度で火を止めます

きっかけ

夕方に焼き鳥屋さんを紹介している番組を見て、 あ!晩ご飯はつくね!と決まりました。巻くのに使おうと思った青じそが長雨でダメです。

おいしくなるコツ

つくねを焼く前に フライパンで付け合わせの野菜、エリンギと冷凍の菜の花を焼きました。 ゴボウが入ってゴツゴツして成形しづらいですが、フタをして焼くと収まりがよく、歯応えもちょうど良いです。

  • レシピID:1240052995
  • 公開日:2020/07/29
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • michi*yu
    michi*yu
    2020/08/28 19:17
    ごぼうのつくね
    ゴボウ入り、良いアクセントとなりとても美味しかったです♪

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