茄子の煮浸し レシピ・作り方

茄子の煮浸し
  • 約30分
  • 300円前後
あまっちゃん
あまっちゃん
小鉢のあと一品に活躍します(^^)

材料(2人分)

  • 茄子 3本(300g)
  • サラダ油 大さじ1
  • ●水 200ml
  • ●和風顆粒だし 小さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●料理酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●鷹の爪 1本
  • 刻みネギ(飾り) 適量

作り方

  1. 1 茄子はヘタを落とし縦半分に切り、表面に隠し包丁を入れ(斜めに茄子の半分位まで切り込みを入れる)、二等分に切り、水にさらす。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、キッチンペーパーで水分を拭きとった茄子を入れ、表面に油が馴染む程度(2分程度)炒める。
  3. 3 ●の調味料を合わせて2に加え、沸騰したら落とし蓋をして中弱火で15〜20分煮る。
  4. 4 茄子が柔らかくなったら火を止め、そのまま置いて味を馴染ませる。
    器に盛って、飾りに刻みネギをちらして出来上がり。

きっかけ

あと一品小鉢を付け足したかったので。

おいしくなるコツ

鷹の爪を加えて味がピリッとご飯にもお酒にも合う味です。

  • レシピID:1240051346
  • 公開日:2020/05/19
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つくったよレポート(1件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2020/05/25 20:25
    茄子の煮浸し
    美味しかったです^ - ^ありがとうございました

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