茄子の煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 3本(300g)
- サラダ油 大さじ1
- ●水 200ml
- ●和風顆粒だし 小さじ1
- ●砂糖 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●料理酒 大さじ1
- ●醤油 大さじ2
- ●鷹の爪 1本
- 刻みネギ(飾り) 適量
作り方
- 1 茄子はヘタを落とし縦半分に切り、表面に隠し包丁を入れ(斜めに茄子の半分位まで切り込みを入れる)、二等分に切り、水にさらす。
- 2 フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、キッチンペーパーで水分を拭きとった茄子を入れ、表面に油が馴染む程度(2分程度)炒める。
- 3 ●の調味料を合わせて2に加え、沸騰したら落とし蓋をして中弱火で15〜20分煮る。
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茄子が柔らかくなったら火を止め、そのまま置いて味を馴染ませる。
器に盛って、飾りに刻みネギをちらして出来上がり。
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ばなちゃん2020/05/25 20:25美味しかったです^ - ^ありがとうございました