現在地
 > 

鮭とほうれん草のクリーム煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 鮭の切り身

    一枚

  • 玉ねぎ

    4分の1個

  • しめじ

    2分の1袋

  • ほうれん草

    2袋

  • 薄力粉(鮭にまぶす用)

    たっぷり

  • バター

    小2

  • 100ml

  • コンソメ

    小1

  • バター(クリームソース用)

    小2

  • 薄力粉(クリームソース用)

    小2

  • 牛乳

    100ml

  • 塩コショウ

    少々

  • 塩(ほうれん草茹でる用)

    少し

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鮭とほうれん草のクリーム煮

牛乳消費に良いですよ

作り方

  • 1

    鮭は両面に塩コショウをして10分置く。ほうれん草は食べやすくカットして塩を入れた熱湯で茹でる。茹でたら水気を絞る。

  • 2

    玉ねぎは薄切りする。しめじは石突きを落としてほぐす。

  • 3

    鮭は薄力粉をまぶしてバターを敷いたフライパンで両面焼く。焼いたら皿に取り出しておきましょう。

  • 4

    鮭を取り出したフライパンにしめじと玉ねぎを入れて炒める。水とコンソメを入れて一煮立ちさせたらバターを入れて溶かし薄力粉も入れて混ぜる。水気を飛ばす。

  • 5

    牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。

  • 6

    とろみがついてきたら焼いた鮭とほうれん草を戻します。塩コショウをしてソースを絡めたら完成!

  • 7

    クリームソースはだまになりやすいので気を付けましょう

きっかけ

牛乳がたくさんありまして。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
食材:
野菜 > きのこ > しめじ
食材:
野菜 > ほうれん草
食材:
野菜 > 玉ねぎ

レシピID: 1240050414

公開日:2020.04.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲鮭とほうれん草のクリーム煮のページ上部へ