鮭とほうれん草のクリーム煮 レシピ・作り方

鮭とほうれん草のクリーム煮
  • 約30分
さくたん72
さくたん72
牛乳消費に良いですよ

材料(1人分)

  • 鮭の切り身 一枚
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • しめじ 2分の1袋
  • ほうれん草 2袋
  • 薄力粉(鮭にまぶす用) たっぷり
  • バター 小2
  • 100ml
  • コンソメ 小1
  • バター(クリームソース用) 小2
  • 薄力粉(クリームソース用) 小2
  • 牛乳 100ml
  • 塩コショウ 少々
  • 塩(ほうれん草茹でる用) 少し

作り方

  1. 1 鮭は両面に塩コショウをして10分置く。ほうれん草は食べやすくカットして塩を入れた熱湯で茹でる。茹でたら水気を絞る。
  2. 2 玉ねぎは薄切りする。しめじは石突きを落としてほぐす。
  3. 3 鮭は薄力粉をまぶしてバターを敷いたフライパンで両面焼く。焼いたら皿に取り出しておきましょう。
  4. 4 鮭を取り出したフライパンにしめじと玉ねぎを入れて炒める。水とコンソメを入れて一煮立ちさせたらバターを入れて溶かし薄力粉も入れて混ぜる。水気を飛ばす。
  5. 5 牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
  6. 6 とろみがついてきたら焼いた鮭とほうれん草を戻します。塩コショウをしてソースを絡めたら完成!
  7. 7 クリームソースはだまになりやすいので気を付けましょう

きっかけ

牛乳がたくさんありまして。

  • レシピID:1240050414
  • 公開日:2020/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般夕食の献立(晩御飯)しめじほうれん草玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る