豚肉と大根とチンゲンサイの☆簡単ゲキ辛い豆腐チゲ レシピ・作り方

豚肉と大根とチンゲンサイの☆簡単ゲキ辛い豆腐チゲ
  • 約15分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
本格的に粉末唐辛子を使って豆腐チゲを作ってみました。

材料(3人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 豚バラ肉 250g
  • 大根 5cm
  • 青梗菜 1株
  • 椎茸 2個
  • 長ネギ 1本
  • 粉末唐辛子 大さじ1/2×2
  • ごま油 大さじ1
  • 豆板醤 大さじ1/2
  • 中華だし 小さじ5〜6
  • 1300cc
  • チューブにんにく 4〜5cm

作り方

  1. 1 大根は5ミリぐらいのいちょう切りにします。
  2. 2 チンゲンサイは5センチぐらいに切ります。
  3. 3 粉末唐辛子です。
  4. 4 フライパンにごま油をひき火にかけます。粉末唐辛子大さじ1/2を炒めます。
  5. 5 チューブにんにくを加えます。
  6. 6 大根を加えて炒めます。
  7. 7 チンゲンサイを加えて炒めます。
  8. 8 豚バラ肉を加えて炒めます。
  9. 9 水を加えます。
  10. 10 沸騰したら豆板醤を加えます。
  11. 11 中華だしを加えて味を調えます。
  12. 12 粉末唐辛子大さじ1/2を加えます。
  13. 13 椎茸は薄切りにします。
  14. 14 椎茸を加えます。
  15. 15 豆腐は大きめに切ります。
  16. 16 豆腐を加えます。
  17. 17 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  18. 18 長ネギを斜め切りにします。
  19. 19 器に盛り付けます。
  20. 20 長ネギをトッヒングして完成です。

きっかけ

本格的に粉末唐辛子を使って豆腐チゲを作ってみました。

おいしくなるコツ

まずは粉末唐辛子を炒める、これが大事です。

  • レシピID:1240050177
  • 公開日:2020/04/26
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