筍のひめかわとマグロ節の梅盛り。 レシピ・作り方

筍のひめかわとマグロ節の梅盛り。
  • 5分以内
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(2~3人分)

  • たけのこ 小1本
  • マグロ節・鷹の爪 ひともり
  • 梅干し 1~2個
  • ぬか 1/2カップ程度
  • 醤油 小さじ1程度

作り方

  1. 1 鍋にたけのこが浸る程度の水を張り、ぬかと鷹の爪を加え、火に掛ける。

    煮た出せない程度で30~40分煮込む。
  2. 2 粗熱が取れたら先の方のひめかわ部分だけを切り取り、水で洗い、薄切りにする。
  3. 3 まぐろぶしを盛り軽く醤油を掛ける。

    そして種を取り除きペーストにした梅干しを盛る。

きっかけ

医食同源。

  • レシピID:1240049839
  • 公開日:2020/03/29
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