ツンと来る☆つぼみ菜とゆで卵のからしマヨ醤油サラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 卵を茹でて固茹でのゆで卵を作ります。
- 2 つぼみ菜は水洗いしておきます。
- 3 卵が茹で上がったら殻をむきます。
- 4 つぼみ菜はザルに入れてラップをし3分ほど電子レンジ加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
- 5 5cmぐらいに切ります。
- 6 水気を切ってボールに入れます。
- 7 卵カッターでカットしたゆで卵を加えます。
- 8 納豆に付属の辛子とタレを使います。
- 9 マヨネーズ、納豆に付属の辛子とタレを加えます。
- 10 よく混ぜ合わせます。塩コショウで味を調えます。
- 11 全体に味が馴染めばOKです。
- 12 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
近所の産直から買ってきたつぼみ菜を使って美味しいサラダを作ってみました。辛子は納豆付属の辛子です。納豆を食べる時に塩を使って食べる人がいるので残るんです。
おいしくなるコツ
つぼみ菜の加熱のし過ぎに注意しましょう。基本は3分程度、あとは硬さや量に応じて増減させてください。辛子は少々多めに入れても大丈夫ですよ。
- レシピID:1240049815
- 公開日:2020/03/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません