今日は自宅でお好み焼きです☆しいたけとイカの豚玉 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 ヤイリイカです腸を取り除きます。
- 2 ゲソは使いませんので別の料理に使ってください。胴体の部分を小さく切ります。
- 3 お好み焼き粉です。
- 4 ボールにお好み焼き粉と卵、水を入れます。
- 5 よく混ぜ合わせたらキャベツを加えて更に混ぜ合わせます。
- 6 天かすを加えて混ぜ合わせます。
- 7 えのきを加えて混ぜ合わせます。
- 8 みじん切りにした椎茸を加えて混ぜ合わせます。
- 9 十分混ぜ合わせたらOKです。
- 10 豚バラ肉です。
- 11 三等分しておきます。
- 12 9に1人分のイカを加えます。ここから1人分の作り方になります。
- 13 よく混ぜ合わせます。
- 14 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
- 15 13を流し入れます。平たくします。
- 16 豚肉を並べます。
- 17 蓋をして蒸し焼きにします。
- 18 焼き色がついたら裏返します。
- 19 豚肉に焼き色がついたら火を止めてください。
- 20 4等分に切れ目を入れます。
- 21 器に盛り付けて青のりを振りかけます。
- 22 マヨネーズをかけます。
- 23 鰹節と紅生姜をトッピングして完成です。
きっかけ
自宅でいただくお好み焼きも美味しいですよね。今回は豚バラ肉に椎茸とイカを加えて美味しい豚玉を作ってみました。粉モンたまらんですね。リピート必須です。
おいしくなるコツ
お好み焼きは、まさに字のごとくお好みの具材を入れて焼けばOKです。ただし基本を押さえておかないと、出来上がってからイマイチ…なんて事になりかねませんので注意しましょう。
- レシピID:1240049620
- 公開日:2020/03/29
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