大葉が香る☆ほうれん草とゆで卵のお手軽和風サラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草は水洗いしてから、ザルに入れてラップをして電子レンジで3分ほど加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
- 2 卵を茹でて固茹でのゆで卵を作ります。
- 3 茹で上がったら殻をむきます。
- 4 ほうれん草は水気を切ります。
- 5 5cmぐらいに切ります。
- 6 ほうれん草を器に盛り付けてください。
- 7 大葉を千切りにします。
- 8 卵カッターでカットしたゆで卵を添えて大葉をトッピングします。
- 9 醤油ドレッシングをかけて完成です。
きっかけ
簡単にほうれん草のおひたしにしようかと思ったのですが、大葉が残っていたので、ゆで卵を作って和風サラダにしてみました。大葉の香りが美味しいサラダでした。
おいしくなるコツ
ほうれん草の加熱は1束で3分ほどが基本です。量が多い場合もありますので、時間は適宜調整してください。和風の醤油ドレッシングが美味しかったです。
- レシピID:1240049419
- 公開日:2020/03/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません