植物性タンパク質の宝庫です☆大豆を入れた麻婆豆腐 レシピ・作り方

植物性タンパク質の宝庫です☆大豆を入れた麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
最近常備している水煮大豆をたっぷり入れた作った美味しい麻婆豆腐です。大豆に豆腐に植物性タンパク質たっぷりの栄養満点麻婆豆腐をどうぞ。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • 大豆水煮 2/3パック
  • 絹豆腐 1丁
  • 丸美屋麻婆豆腐の素辛口 1回分
  • 長ネギ 1/2本
  • 1カップ
  • 水(とろみ粉用) 30cc
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 水煮大豆です。
  2. 2 今回使用した麻婆豆腐の素です。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  4. 4 ひき肉を炒めます。
  5. 5 麻婆豆腐の素と水を加えます。
  6. 6 豆腐は大きめに切ります。
  7. 7 大豆と豆腐を加えます。
  8. 8 長ネギは斜め切りにします。
  9. 9 付属のとろみ粉に水を加えます。
  10. 10 長ネギを加えとろみ粉でとろみをつけます。
  11. 11 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  12. 12 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

最近常備している水煮大豆をたっぷり入れた作った美味しい麻婆豆腐です。大豆に豆腐に植物性タンパク質たっぷりの栄養満点麻婆豆腐をどうぞ。

おいしくなるコツ

水煮大豆は色んな料理にぱぱっと使えるので常備しておくと便利ですよ。今回は麻婆豆腐に使いましたが、用途は無限大かも。まして栄養価も高いので成長期のお子さんにもおすすめです。

  • レシピID:1240049246
  • 公開日:2020/03/14
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