ぶり大根 レシピ・作り方

ぶり大根
  • 約1時間
  • 500円前後
あまっちゃん
あまっちゃん
大根が柔らかく、味がしみてご飯が進みます。

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 ブリのアラは大きいものは5cm程の大きさに切る。
    大根は2cm厚さの半月切り、大きいものはいちょう切りにして皮をむく。
    生姜は薄切りにしておく。
  2. 2 鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させ、ブリを入れてすぐにザルに取りだす(霜降りする)
  3. 3 別の鍋に水、短冊切りにした昆布、大根、生姜を入れ、中火にかけ沸騰してから15分煮る。
  4. 4 3 にブリ、酒、砂糖を加えて、アクが出てきたら取り、落としぶたをして蓋をずらしてのせ、弱火でさらに20分煮る。
  5. 5 4 にみりん、しょうゆを加えて、20〜25分煮る。

きっかけ

立派な大根をいただいたので。

おいしくなるコツ

一手間かかりますが、ブリの臭みが出ないように湯通しをする。

  • レシピID:1240049064
  • 公開日:2020/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根大根ぶり
あまっちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る