これが我が家のふき味噌です2020☆ふき多め版 レシピ・作り方

これが我が家のふき味噌です2020☆ふき多め版
  • 約15分
  • 100円以下
えだ豆カシューナッツ♪
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そろそろふきのとうの季節ですね。我が家のふき味噌はふきのとう多めが基本中の基本。今年は限界まで多くして作ってみました(何が限界やねん)。

材料(3人分)

  • ふきのとう 30〜40個
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 味噌 大さじ2〜3
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 自分で採ってきたふきのとうなので、泥やゴミを落として綺麗に洗っておきます。
  2. 2 鍋に塩を入れて火にかけます。
  3. 3 沸騰したらふきのとうを2分ほど茹でます。茹で時間は短めです。
  4. 4 2分でこのぐらいです。
  5. 5 ザルにあけて冷水で冷やします。
  6. 6 ぎゅっと絞ってから粗みじん切りにします。あまり細かくしないのが我が家流です。
  7. 7 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  8. 8 ふきのとうを入れて水分を飛ばすようにしながら炒めます。最初に砂糖を加えます。
  9. 9 味噌を加えて混ぜ合わせます。
  10. 10 味噌が全体に馴染んだら火を止めてください。
  11. 11 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

そろそろふきのとうの季節ですね。我が家のふき味噌はふきのとう多めが基本中の基本。今年は限界まで多くして作ってみました(何が限界やねん)。

おいしくなるコツ

サラダ油をひいて水分を飛ばすようにしながらふきのとうを炒めた後に、砂糖を加えます。これが基本。あとから味噌を入れて炒めます。お間違いなく。

  • レシピID:1240048968
  • 公開日:2020/03/05
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カテゴリ
ふきのとうビールに合うおつまみ簡単おつまみ料理のちょいテク・裏技味噌
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ふき ふきのとう ふき味噌 味噌
料理名
ふき味噌
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