モチにのっけてなにが悪い☆美味しいモチモチ麻婆豆腐 レシピ・作り方

モチにのっけてなにが悪い☆美味しいモチモチ麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
ピリ辛の麻婆豆腐はご飯にピッタリですが、柔らかい餅にも相性ぴったりですよ。ちょっと辛めに仕上げて餅にたっぷりのせていただきましょう。ぜひお試しください。

材料(3人分)

  • 丸美屋麻婆豆腐辛口 1回分
  • 丸餅 6個
  • 豚ひき肉 150g
  • 絹豆腐 1丁
  • 白菜 葉2枚
  • アレッタ 2本
  • 椎茸 2個
  • かいわれ大根 1パック
  • サラダ油 大さじ1
  • 豆板醤 大さじ1
  • 水(とろみ粉用) 30cc
  • 1カップ

作り方

  1. 1 今回使用した丸美屋の麻婆豆腐辛口です。
  2. 2 アレッタは4〜5cmぐらい切ります。
  3. 3 白菜は2cmぐらいに切ります。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  5. 5 ひき肉を炒めます。
  6. 6 パラパラになるように炒めます。
  7. 7 白菜をアレッタを加えて炒めます。
  8. 8 椎茸を薄切りにします。
  9. 9 椎茸を加えて炒めます。
  10. 10 豆板醤を加えます。
  11. 11 付属のとろみ粉に水を加えて準備しておきます。
  12. 12 豆腐はさいの目に切ります。
  13. 13 豆腐を加えます。
  14. 14 とろみ粉を加えてとろみをつけます。
  15. 15 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  16. 16 かいわれ大根は株から切り離してください。
  17. 17 ザルに入れて水洗いしておきます。
  18. 18 餅は専用の網にのせて電子レンジで30〜50秒ほど加熱します。
    熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
  19. 19 柔らかくなりました。
  20. 20 餅を器に盛り付けて麻婆豆腐をかけます。
  21. 21 かいわれ大根をトッピングして完成です。

きっかけ

ピリ辛の麻婆豆腐はご飯にピッタリですが、柔らかい餅にも相性ぴったりですよ。ちょっと辛めに仕上げて餅にたっぷりのせていただきましょう。ぜひお試しください。

おいしくなるコツ

餅を食べるときは喉に詰まらせないように注意しましょう。熱々の餅に熱々の麻婆豆腐をトッピングするのが基本。辛味が旨さを倍増させます。

  • レシピID:1240048746
  • 公開日:2020/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉白菜絹ごし豆腐お餅
関連キーワード
麻婆豆腐 アレッタ 白菜
料理名
麻婆豆腐餅
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る