優しい味のしらす雑炊 レシピ・作り方

優しい味のしらす雑炊
  • 約15分
  • 100円以下
ドケチのどんちゃん
ドケチのどんちゃん
風の時に食べたくなる、優しい味(^^)
しらす入りだからカルシウムもとれます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 炊飯器で炊いた冷やご飯を水で洗い、ザルにあげ水を切る。
  2. 2 鍋に水、しょうゆ、みりんを入れ、沸騰したらだしの素、ご飯、しらすを入れ、煮立たせる。
  3. 3 溶き卵を回し入れ、火を止める。
  4. 4 お椀に盛り、お好みでねぎをかける。

きっかけ

主人が風邪を引いたので、その一品に作りました。

おいしくなるコツ

しらすの代わりに鮭フレークや、焼き鮭で作っても美味しいです(^^) たまごは溶いてから入れると、ふわふわになります。

  • レシピID:1240048550
  • 公開日:2020/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊その他の魚料理その他の卵料理おじやおかゆ
関連キーワード
雑炊 おかゆ 風邪 優しい
料理名
しらすの雑炊
ドケチのどんちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/02/16 15:13
    優しい味のしらす雑炊
    ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る