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やわらか煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4〜5個人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
やわらか煮込みハンバーグ
  • 500円前後

子供も大人も大好きなハンバーグ!煮込みソースでごはん食べ過ぎ注意です(^^)

作り方

  • 1

    はじめに、玉ねぎをみじん切りにして、フライパンにバターを入れ、中弱火で3分程度炒める。

  • 2

    玉ねぎが透きとおり火が通れば火を止め冷ます。
    冷ましている間に、ソース用の玉ねぎを薄くスライス、しめじは石突きを取り小房に分けておく。

  • 3

    ボウルに合挽ミンチ、2、卵、豆腐、パン粉、マヨネーズ、牛乳、塩胡椒を入れて、よく捏ねる。(この時ミンチに熱が伝わらないように、手を冷やすかボウルを氷水に冷やしながら捏ねる)。

  • 4

    3のタネを4〜5等分に分けて丸め、形を整える。

  • 5

    フライパンに油を熱し、4を入れて中火で約3分焼く。
    焼き目が付いたら、裏返して3分焼き、トレーなどに取り出す。

  • 6

    ハンバーグを取り出したフライパンにしめじ、玉ねぎ、バター、小麦粉を入れ約2分炒める。

  • 7

    ●の調味料を合わせたものをさらに加えて一煮立ちさせる。

  • 8

    7 に5 のハンバーグを戻し入れ、蓋をして弱火で約5分煮込む。

  • 9

    ソースを絡めて器に盛って出来上がり。

きっかけ

ハンバーグが食べたいと思ったので。

おいしくなるコツ

豆腐の水切り具合で肉ダネがゆるくなり、成形しずらくなる事もあるので、10〜20分しっかり水切りする。
肉ダネを何度も焼き返さない(裏返しの1度だけ)。

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > その他のひき肉
食材:
野菜 > 玉ねぎ

レシピID: 1240048549

公開日:2020.02.14

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