やわらか煮込みハンバーグ レシピ・作り方

やわらか煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
あまっちゃん
あまっちゃん
子供も大人も大好きなハンバーグ!煮込みソースでごはん食べ過ぎ注意です(^^)

材料(4〜5個人分)

作り方

  1. 1 はじめに、玉ねぎをみじん切りにして、フライパンにバターを入れ、中弱火で3分程度炒める。
  2. 2 玉ねぎが透きとおり火が通れば火を止め冷ます。
    冷ましている間に、ソース用の玉ねぎを薄くスライス、しめじは石突きを取り小房に分けておく。
  3. 3 ボウルに合挽ミンチ、2、卵、豆腐、パン粉、マヨネーズ、牛乳、塩胡椒を入れて、よく捏ねる。(この時ミンチに熱が伝わらないように、手を冷やすかボウルを氷水に冷やしながら捏ねる)。
  4. 4 3のタネを4〜5等分に分けて丸め、形を整える。
  5. 5 フライパンに油を熱し、4を入れて中火で約3分焼く。
    焼き目が付いたら、裏返して3分焼き、トレーなどに取り出す。
  6. 6 ハンバーグを取り出したフライパンにしめじ、玉ねぎ、バター、小麦粉を入れ約2分炒める。
  7. 7 ●の調味料を合わせたものをさらに加えて一煮立ちさせる。
  8. 8 7 に5 のハンバーグを戻し入れ、蓋をして弱火で約5分煮込む。
  9. 9 ソースを絡めて器に盛って出来上がり。

きっかけ

ハンバーグが食べたいと思ったので。

おいしくなるコツ

豆腐の水切り具合で肉ダネがゆるくなり、成形しずらくなる事もあるので、10〜20分しっかり水切りする。 肉ダネを何度も焼き返さない(裏返しの1度だけ)。

  • レシピID:1240048549
  • 公開日:2020/02/14
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カテゴリ
煮込みハンバーグその他のひき肉玉ねぎ
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