春が香る山野草です☆シャキシャキのあさつき酢味噌 レシピ・作り方

春が香る山野草です☆シャキシャキのあさつき酢味噌
  • 約10分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
この季節になると産直を中心に出回るあさつきです。独特の風味が美味しい山野草で、酢味噌をかけていただきます。見つけたら是非ともお試しください。

材料(3人分)

  • あさつき 1パック
  • 小さじ1
  • 大さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 あさつきです。
  2. 2 沸騰したら小さじ1の塩を加えて、1分ほど茹でます。
  3. 3 茹で上がったらザルにとり流水で冷やします。水気をよく切ってください。
  4. 4 5センチぐらいに切ります。
  5. 5 器に盛りつけます。
  6. 6 酢と砂糖と味噌を容器に入れます。
  7. 7 よく混ぜ合わせてください。
  8. 8 あさつきに酢味噌をかけて完成です。

きっかけ

この季節になると産直を中心に出回るあさつきです。独特の風味が美味しい山野草で、酢味噌をかけていただきます。見つけたら是非ともお試しください。

おいしくなるコツ

茹ですぎるとくたーっとなってしまうので、茹でる時間には細心の注意を払っていただいた方がよろしいかと。さっと湯通しする程度ぐらいに考えても良いと思います。

  • レシピID:1240048500
  • 公開日:2020/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
万能ねぎ料理のちょいテク・裏技ビールに合うおつまみ簡単おつまみ酢味噌
関連キーワード
あさつき 酢味噌 味噌
料理名
あさつき酢味噌
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぼののの
    ぼののの
    2022/01/01 10:54
    春が香る山野草です☆シャキシャキのあさつき酢味噌
    あさつきが安く買えたので正月料理に挑戦しました、食べやすくて美味しかったですヾ(✿❛◡❛)ノ*
  • toco._.coto
    toco._.coto
    2020/04/24 10:51
    春が香る山野草です☆シャキシャキのあさつき酢味噌
    薬味ねぎで♡ 沢山食べられました♩ とっても美味しかったです^ ^
  • toco._.coto
    toco._.coto
    2020/02/23 09:13
    春が香る山野草です☆シャキシャキのあさつき酢味噌
    万能ねぎで作りましたがとっても食べやすくて美味しかったです♡万能ねぎ、あまりがちなのでこれから沢山作らせて頂きます♩ごちそうさまでした^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る