春が香る山野草です☆シャキシャキのあさつき酢味噌 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 あさつきです。
- 2 沸騰したら小さじ1の塩を加えて、1分ほど茹でます。
- 3 茹で上がったらザルにとり流水で冷やします。水気をよく切ってください。
- 4 5センチぐらいに切ります。
- 5 器に盛りつけます。
- 6 酢と砂糖と味噌を容器に入れます。
- 7 よく混ぜ合わせてください。
- 8 あさつきに酢味噌をかけて完成です。
きっかけ
この季節になると産直を中心に出回るあさつきです。独特の風味が美味しい山野草で、酢味噌をかけていただきます。見つけたら是非ともお試しください。
おいしくなるコツ
茹ですぎるとくたーっとなってしまうので、茹でる時間には細心の注意を払っていただいた方がよろしいかと。さっと湯通しする程度ぐらいに考えても良いと思います。
- レシピID:1240048500
- 公開日:2020/02/17
関連情報
- 料理名
- あさつき酢味噌
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ぼののの2022/01/01 10:54あさつきが安く買えたので正月料理に挑戦しました、食べやすくて美味しかったですヾ(✿❛◡❛)ノ*
-
toco._.coto2020/04/24 10:51薬味ねぎで♡ 沢山食べられました♩ とっても美味しかったです^ ^
-
toco._.coto2020/02/23 09:13万能ねぎで作りましたがとっても食べやすくて美味しかったです♡万能ねぎ、あまりがちなのでこれから沢山作らせて頂きます♩ごちそうさまでした^ ^