恵方巻2020(漬け鮪&山クラゲと干し椎茸etc) レシピ・作り方

恵方巻2020(漬け鮪&山クラゲと干し椎茸etc)
  • 1時間以上
  • 300円前後

材料(2~3人分)

  • まぐろ 100g程度
  • 酒、みりん、醤油 小さじ1
  • 胡瓜、干しシイタケ&山クラゲ(戻した物) ひともり
  • 金時人参、青じそ、白ごま、桜でんぶ ひともり
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 大さじ1
  • 1/2カップ程度
  • 酢飯 1合半程度
  • 焼き海苔 2~3枚

作り方

  1. 1 酒、みりんを火に掛けアルコールを飛ばし、醤油を加える。

    粗熱が取れたらマグロをつける。(調理用のビニール袋に入れて1時間以上)
  2. 2 麺つゆの素、水、薄切りにした金時人参、山クラゲ、干しシイタケを煮る。

    水分が飛ぶまで。
  3. 3 巻きすを広げ海苔を置き、酢飯を敷きつめ白ごまと桜でんぶを全体に振る。
  4. 4 そして細切りにした1、2、青じそ、キュウリを盛り、巻く。

    軽い重石を乗せなじんだら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240048386
  • 公開日:2020/02/04
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