玉ねぎとごぼうのかき揚げ レシピ・作り方

玉ねぎとごぼうのかき揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
あまっちゃん
あまっちゃん
紅しょうがの味がクセになります(^^)
そのまま食べても塩を振っても良し、温かいうどんやそばにトッピングしても美味しいです!

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • ごぼう 1/4本
  • 天ぷら粉 大さじ1
  • 刻み紅しょうが 小さじ2
  • ●天ぷら粉 大さじ4
  • ●冷水 大さじ3
  • 油(揚げる用) 適量
  • お好み

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスし、ごぼうは皮をこそげ、ささがきにしてポリ袋に入れる。
  2. 2 1 に天ぷら粉、紅しょうがを加えて袋を閉じ、よく振って全体に粉をまぶしておく。
  3. 3 ボウルに●を入れ、全体を軽く混ぜる。
  4. 4 3 に2 を入れてからめる。
  5. 5 揚げ物用鍋に油を注いで180℃に熱し、4当分にした 4をお玉などでそっと落とし入れる。
    具材が散らばらないように、箸で形を整えながら、約2分揚げる。
  6. 6 裏返してさらに約2分揚げる。
    薄くきつね色になれば、取り出し、油を切って出来上がり。

きっかけ

残りものを使って。

おいしくなるコツ

先に野菜に粉をまぶしておくことで、天ぷら溶液もしっかりと具材にからみます。

  • レシピID:1240048215
  • 公開日:2020/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げごぼう玉ねぎ
あまっちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る