有頭海老の白だし煮☆2020年お正月のおせちです レシピ・作り方

有頭海老の白だし煮☆2020年お正月のおせちです
  • 約15分
  • 1,000円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
今年(2020年)のおせち料理として作りました。醤油で煮るより綺麗に仕上がりますね。味は白だしを中心に薄めに仕上げました。また来年作ってみたいと思います。

材料(3人分)

  • 有頭海老 6尾
  • 1/2カップ
  • 醤油 大さじ1/2
  • ☆調味料
  • 白だし 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 料理酒 大さじ3〜4
  • 昆布 1枚

作り方

  1. 1 有頭海老です。お正月なので高いの買ってきました(笑)
  2. 2 フライパンにエビと水、昆布、全ての調味料を入れて火にかけます。
  3. 3 沸騰したら中火にして落し蓋をして10分ほど煮込みます。
  4. 4 時々裏返します。
  5. 5 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  6. 6 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

今年(2020年)のおせち料理として作りました。醤油で煮るより綺麗に仕上がりますね。味は白だしを中心に薄めに仕上げました。また来年作ってみたいと思います。

おいしくなるコツ

ダシを使ってぼやっとしない程度に薄味に仕上げました。普段使わない高級な素材なので(笑)、しっかり美味しく仕上げたいと思います。

  • レシピID:1240048190
  • 公開日:2020/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビビールに合うおつまみ簡単おせち料理おせちの海老料理むきえび
関連キーワード
GOTO オンライン飲み会 コロナ禍 おうちご飯
料理名
有頭海老の白だし煮
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る