白菜とアレッタを使って☆我が家の具沢山麻婆豆腐 レシピ・作り方

白菜とアレッタを使って☆我が家の具沢山麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
産直から買ってきたアレッタや白菜などの野菜を沢山入れて、具沢山の麻婆豆腐を作ってみました。レシピ通りだと少々味気ない麻婆豆腐を変身させましょう。

材料(2人分)

  • 丸美屋麻婆豆腐辛口 1回分
  • 絹豆腐 1丁
  • アレッタ 3〜4本
  • 白菜 葉2〜3枚
  • 椎茸 3個
  • 1カップ
  • 水(とろみ粉用) 30cc
  • 豚ひき肉 100g
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 今回使用した丸美屋の麻婆豆腐辛口です。
  2. 2 白菜は2センチぐらいに切ります。
  3. 3 アレッタも2〜3cmぐらいに切ります。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  5. 5 ひき肉を炒めます。
  6. 6 パラパラにするように炒めます。
  7. 7 白菜とアレッタを加えて炒めます。
  8. 8 椎茸を薄切りにします。
  9. 9 椎茸も加えて炒めます。
  10. 10 水と麻婆豆腐の素を加えます。
  11. 11 付属のとろみ粉に水を加えて準備しておきます。
  12. 12 豆腐は大きめに切ります。
  13. 13 豆腐を加えます。
  14. 14 とろみ粉を加えてとろみをつけます。
  15. 15 全体にとろみが付いたら火を止めてください。
  16. 16 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

産直から買ってきたアレッタや白菜などの野菜を沢山入れて、具沢山の麻婆豆腐を作ってみました。レシピ通りだと少々味気ない麻婆豆腐を変身させましょう。

おいしくなるコツ

最近産直に行くとよく売っているアレッタです。ビタミン豊富なこのアレッタを色んな料理に試してます。お好みの野菜を沢山入れてヘルシーな麻婆豆腐を作ってみましょう。

  • レシピID:1240048139
  • 公開日:2020/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐豚ひき肉白菜ビールに合うおつまみ
関連キーワード
麻婆豆腐 絹豆腐 豚ひき肉 アレッタ
料理名
麻婆豆腐
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る