生姜が香る自家製あん肝withネギ。 レシピ・作り方

生姜が香る自家製あん肝withネギ。
  • 1時間以上
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
臭み無し。

材料(3~4人分)

  • あん肝 200g
  • ひとつまみ
  • 大さじ1
  • 生姜の絞り汁 小さじ1
  • ねぎ ひとかけ

作り方

  1. 1 あん肝に少し強めに塩をまぶし、30分以上置く。
    そしてさっとすすぎ、水気を拭きとる。
  2. 2 アルミホイルを広げ、1に生姜の絞り汁と酒をまぶしたものを置き、丸める。
  3. 3 蒸し器で15~20分蒸す。

    冷めてから食べやすくカットし、千切りのネギを盛る。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

お好みで柑橘類やポン酢を垂らしてどうぞ。

  • レシピID:1240048008
  • 公開日:2020/01/23
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あんこう
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