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今夜の夕飯にいかが☆ジューシーハンバーグと温野菜 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 合いびき肉

    350g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 大根

    15cm

  • 人参

    1本

  • キャベツ

    1/5個

  • 冷凍ブロッコリー

    6個

  • ポン酢または醤油

    大さじ1〜2×3

  • 小麦粉

    大さじ2

  • バター

    大さじ1×焼く回数

  • 小さじ1

  • 1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
今夜の夕飯にいかが☆ジューシーハンバーグと温野菜
  • 500円前後

たっぷりのおろしを載せたハンバーグにホクホクの温野菜を添えて仕上げてみました。ご飯がいくらあっても足りないぐらいです。たっぷりおろしでいただきましょう。

作り方

  • 1

    人参はスティック状に切ります。

  • 2

    面取りします。

  • 3

    10分ほど茹でます。

  • 4

    キャベツは4-5センチぐらいに切ります。

  • 5

    ザルに入れて水洗いしてから冷凍ブロッコリーを加えます。電子レンジで3分ほど加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。

  • 6

    加熱が終わったら冷ましておきます。

  • 7

    玉ねぎをみじん切りにします。

  • 8

    塩を加えてよく揉んでください。

  • 9

    ひき肉を加えてください。

  • 10

    卵を割って卵黄のみ取り出します。

  • 11

    卵黄を加えます。

  • 12

    よく混ぜ合わせてください。

  • 13

    12を食べやすい大きさに成形し真ん中を少し凹ませます。

  • 14

    両面に小麦粉をまぶします。

  • 15

    フライパンにバターを落として火にかけます。

  • 16

    ハンバーグを炒めます。

  • 17

    蓋をして蒸し焼きにします。

  • 18

    両面に焼き色がついて中まで火が通ったらOKです。

  • 19

    大根をおろします。

  • 20

    器に盛りつけてキャベツ、人参、ブロッコリーを添えます。

  • 21

    ハンバーグに大根おろしをトッピングして醤油をかけて完成です。

きっかけ

たっぷりのおろしを載せたハンバーグにホクホクの温野菜を添えて仕上げてみました。ご飯がいくらあっても足りないぐらいです。たっぷりおろしでいただきましょう。

おいしくなるコツ

千切りキャベツも美味しいですが、温野菜も体に優しくて美味しいですね。
ハンバーグの表面に小麦粉をまぶすと、表面カリカリ中はふわふわジューシーのハンバーグができますよ。

レシピID: 1240048003

公開日:2020.01.27

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関連情報

料理名
ジューシーおろしハンバーグ
料理用途
普段の料理 おもてなし

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