昆布と鰹節でしっかりダシをとった☆我が家の湯豆腐 レシピ・作り方

昆布と鰹節でしっかりダシをとった☆我が家の湯豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
いまどきの寒い夜はこれですね。ちょっとひと手間加えるだけで抜群に美味しくなります。簡単美味しい湯豆腐ですので、ぜひともお試しください。

材料(3人分)

  • 絹豆腐(小さいパック) 3パック
  • 昆布 1枚
  • 300cc×3
  • ポン酢 小さじ3〜4
  • 鰹節 3パック

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れて火にかけます。
  2. 2 鰹節をティーバッグに入れます。
  3. 3 こんな感じ。
  4. 4 鰹節も加えます。
  5. 5 土鍋に写します。
  6. 6 豆腐は大きめに切ります。
  7. 7 豆腐を入れて5-6分ほど加熱して火を止めてください。ポン酢でいただきましょう。

きっかけ

いまどきの寒い夜はこれですね。ちょっとひと手間加えるだけで抜群に美味しくなります。簡単美味しい湯豆腐ですので、ぜひともお試しください。

おいしくなるコツ

あまり難しく考えることはないですね。大きな土鍋をみんなで囲む形でもよいでしょうし、土鍋がなければ、キッチンで調理して器に盛り付けても良いと思います。

  • レシピID:1240047863
  • 公開日:2020/01/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐木綿豆腐絹ごし豆腐その他調味料昆布
関連キーワード
湯豆腐 絹豆腐 昆布 鰹節
料理名
湯豆腐
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • 簡単レシピ.✽.
    簡単レシピ.✽.
    2022/03/05 16:35
    昆布と鰹節でしっかりダシをとった☆我が家の湯豆腐
    美味しかったです♡
  • 茶色い紅茶
    茶色い紅茶
    2021/10/22 11:53
    昆布と鰹節でしっかりダシをとった☆我が家の湯豆腐
    家族がたくさん食べてくれました。寒くなってきたので作ってみました。少ない材料で簡単にできました。
  • しじみしじみ
    しじみしじみ
    2020/02/08 13:08
    昆布と鰹節でしっかりダシをとった☆我が家の湯豆腐
    とても美味しかったです!
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/01/25 11:39
    昆布と鰹節でしっかりダシをとった☆我が家の湯豆腐
    ゴマだれでも美味しかったです(人´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る