昆布と鰹節でしっかりダシをとった☆我が家の湯豆腐 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水と昆布を入れて火にかけます。
- 2 鰹節をティーバッグに入れます。
- 3 こんな感じ。
- 4 鰹節も加えます。
- 5 土鍋に写します。
- 6 豆腐は大きめに切ります。
- 7 豆腐を入れて5-6分ほど加熱して火を止めてください。ポン酢でいただきましょう。
きっかけ
いまどきの寒い夜はこれですね。ちょっとひと手間加えるだけで抜群に美味しくなります。簡単美味しい湯豆腐ですので、ぜひともお試しください。
おいしくなるコツ
あまり難しく考えることはないですね。大きな土鍋をみんなで囲む形でもよいでしょうし、土鍋がなければ、キッチンで調理して器に盛り付けても良いと思います。
- レシピID:1240047863
- 公開日:2020/01/24
関連情報
- 料理名
- 湯豆腐
レポートを送る
6 件