ホームベーカリーでミルクパン♪ レシピ・作り方

ホームベーカリーでミルクパン♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
あまっちゃん
あまっちゃん
生地はホームベーカリーにおまかせで簡単に作れます。やさしい甘さのふんわりパンです。

材料(丸パン8個人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 25g
  • 3g
  • バター 30g
  • 牛乳 100g
  • 70g
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 専用パンケースに全ての材料を入れて、パン生地コースで生地をつくる(お持ちのホームベーカリーの取説にそって、材料を順に入れます)
  2. 2 生地ができれば、パンケースから生地を取り出し、ひとまとめにしてから生地を8等分に切りわける。
  3. 3 丸めて濡れ布巾をかぶせ、10分ベンチタイムを取る(キッチンペーパーを濡らし、かたく絞ったものを代用してます)
  4. 4 生地を丸め直し、オーブン皿に並べ、霧吹きし、35℃で45〜50分、生地が約2倍の大きさになるまで成型発酵させる。
  5. 5 ツヤ出しに生地表面に牛乳を刷毛で塗る。
    190℃に予熱したオーブンで10〜12分焼く。
  6. 6 焼成中、7〜8分頃にオーブン皿の前後を入れ替える。
    焼きあがったら粗熱をとる。

きっかけ

手作りパンを食べたいと思ったので

おいしくなるコツ

成型発酵は2倍の大きさになるまでしっかり発酵させる。

  • レシピID:1240047825
  • 公開日:2020/01/17
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