もちもち手ごね食パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 20g
- 塩 2g
- ドライイースト 5g
- 牛乳(42℃に温めておく) 140cc
- バター 20g
作り方
- 1 材料を全て混ぜ、よくこねます。生地に弾力が出てきたらOKです。
- 2 生地を丸め直してとじめを下にし、40℃で60分ほど発酵させます。
- 3 ガス抜きをし、生地を3つに分けて生地を丸め直して閉じ目を下にし濡布巾をかけて10分おきます。
- 4 生地を写真のように丸く平べったくします。
- 5 生地をくるくると巻いていきます。
- 6 型に入れて40℃で30〜45分ほど発酵させます。
- 7 190℃に余熱したオーブンで20〜25分焼けば完成です。
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- カテゴリ
- 食パン
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