ごま塩プレッツェル レシピ・作り方

ごま塩プレッツェル
  • 1時間以上
  • 300円前後
cenpi
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外はこんがり中はふわふわ

材料(4人分)

  • ★強力粉 150g
  • ★ドライイースト 2.3g
  • ★塩 2.3g
  • ★砂糖 6g
  • ★バター 9g
  • ★ぬるま湯(42℃) 86cc
  • お湯(あとで生地を茹でる用) 400cc
  • 重曹 12.5g
  • 塩(岩塩があればなおよし) 5g
  • ごま 10g

作り方

  1. 1 ★を全て混ぜ、よくこねます。
    生地に弾力がでてきたらOKです。
  2. 2 生地を丸め直して、とじめを下にしラップをかけ、40℃で40分発酵させます。
  3. 3 生地を6分割し、丸め直してとじめを下にし、濡布巾をかけ10分置きます。
  4. 4 生地を細長くします。
    このとき、真ん中がやや太め、両端を細くなるように伸ばします。
  5. 5 生地の両端をもって2回ひねり、写真のようにくっつけます。
  6. 6 鍋にお湯400ccと重曹を入れて沸騰させます。
  7. 7 6の中に生成した生地を30秒ほどくぐらせます。
    長い間お湯に浸すと膨張してしまいます。
  8. 8 7を鉄板に並べ、2分ほど乾かします。
  9. 9 生地の分厚いところに切れ込みをいれ、上に塩とごまをふりかけます。
  10. 10 220℃に余熱したオーブンで17分焼けば完成です。

きっかけ

オシャレなパンをつくりたくて

  • レシピID:1240047003
  • 公開日:2019/12/16
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つくったよレポート(1件)

  • とんこととん
    とんこととん
    2022/03/12 13:02
    ごま塩プレッツェル
    美味しかったです。ありがとうございました。

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